Исключительное право освидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в Беларуси закреплено за Белорусской торгово-промышленной палатой (далее – БелТПП).

В БелТПП считают, что  COVID-19 или возникшие в его связи эпидемия и пандемия сами по себе не могут являться обстоятельствами непреодолимой силы, но таковыми могут признаваться ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19 и его последствий и возникшие после заключения конкретных договоров.

К ограничительным мерам могут быть отнесены решения государственных и местных органов управления, постановления правительств, в том числе направленные на ограничение поставок, свободное перемещение товаров и рабочей силы или закрытие границ. При этом, если ограничительные меры были приняты на территории иностранных государств, документами, подтверждающими наличие обстоятельств непреодолимой силы будут в том числе являться сертификаты о форс-мажорах, выданные уполномоченными в этих государствах организациями.

В качестве обстоятельств непреодолимой силы, как правило, не рассматриваются:

  • изменение курсов валют;
  • снижение выручки от продажи товаров, работ, услуг, в том числе в связи с приостановлением деятельности;
  • снижение числа посетителей кафе, ресторанов, иных организаций общественного питания, казино, гостиниц, кинотеатров;
  • увеличение стоимости транспортировки товаров, в том числе морским транспортом;
  • снижение количества морских судов на морских транспортных линиях.

Как разъяснила БелТПП, сегодня свидетельствование производится только в отношении конкретного договора (https://www.cci.by/ru/content/fors_major_beltpp). 

В случае, если договор не является внешнеэкономическим, для проведения процедуры он должен содержать оговорку о праве БелТПП свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы.

Поскольку обстоятельства непреодолимой силы являются основанием освобождения субъектов от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, а не от исполнения самих обязательств, обязанность доказывания наличия форс-мажора возлагается на лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство по конкретному договору.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в БелТПП производится на основании письменного заявления заинтересованной стороны внешнеторгового договора, подписанного ее руководителем, в котором в числе прочего должна быть изложена хронология действий сторон при исполнении обязательств по договору, а также названо событие, послужившее причиной неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. К заявлению должны прилагаться заверенные документы (копии договора, спецификаций, справка об объемах выполненных обязательств по договору и другие), подтверждающие факты, которые изложены в заявлении.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.