Проживающие в России лица, связанные со Швейцарией или ЕС, могут столкнуться со сложными международными вопросами, касающимися наследства. Вопросы юридического и практического характера возникают, когда разные национальные правовые системы требуют открытия наследства или по-разному определяют применимое законодательство.

Наиболее распространенные в практике случаи связаны с наследственной массой в Швейцарии, такой как средства в банках и недвижимость, а также со спорами между наследниками в России, которые затрудняют деление наследственной массы. Кроме того, дело о наследовании в отношении российских клиентов, имеющих связь с ЕС, может подпадать под действие Постановления о наследственном праве ЕС. В настоящей статье рассмотрено несколько типичных случаев из практики.

1. Обзор российского наследственного права

В России дело о наследовании рассматривается по последнему месту жительства наследодателя. При наличии движимого имущества в наследственной массе органы власти применяют право наследования по последнему месту жительства наследодателя. Од нако при наличии недвижимого имущества в наследственной массе власти используют право наследования по месту нахождения недвижимости (принцип lex rae sitae). Таким образом, это может привести к расхождению юрисдикции и применимого права.

Если последнее место жительства наследодателя находилось за пределами России, однако часть наследственной массы находится в России (например, недвижимость), то в любом случае открытие наследства в отношении этого имущества происходит по месту его нахождения.

Наследники в России должны принять наследство в течение шести месяцев после смерти наследодателя посредством подачи заявления в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя, в противном случае они лишатся права на наследство. Заинтересованные наследники или третьи лица могут запросить информацию у компетентного нотариуса относительно того, открыто ли наследство конкретного наследодателя. Российским объединением нотариусов даже был создан открытый для доступа общественности банк данных, касающихся открытия наследства: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases. Такая процедура рекомендуется, если есть сомнения относительно последнего места жительства наследодателя и, следовательно, возможных полномочий, касающихся дела о наследовании (см. ниже).

Наследники, которые появляются после истечения шестимесячного срока, должны потребовать в суде восстановление срока принятия наследства, для чего у них должны иметься важные причины, или заручиться согласием других наследников.

2. Случай из практики 1: счет в швейцарском банке

Часто случается, что наследодатель, последнее место жительства которого находилось в России, имел банковский счет и портфель ценных бумаг в Швейцарии. Наследники, проживающие в России, хотели бы получить доступ к наследственной массе в Швейцарии, для чего требуется информация от швейцарского банка и его содействие при разделе наследства.

В этом случае дело о наследовании рассматривается по последнему месту жительства наследодателя в России. При этом российские власти применяют российское наследственное право, например, для определения статуса наследника и доли наследства.

Если между наследниками нет споров, и если они согласны с условиями разделения активов на банковском счете, они могут подать заявление на раздел напрямую в банк, если они подтвердят свою личность и статус наследника с помощью заверенного и апостилированного российского свидетельства о праве наследования.

Однако если наследники, проживающие в России, участвуют в споре о наследстве, одному или нескольким наследникам часто приходится получать в компетентном суде в России решение, в котором определены доли наследства.

Из-за своей обязанности проявлять осмотрительность банки во многих случаях не готовы распределять имущество на основании просто переведенного, а не признанного в Швейцарии решения иностранного суда. Для этого необходимо решение о признании (или, при необходимости, исполнительный лист), выданное компетентным судом Швейцарии. Это может быть обычный суд по месту нахождения активов или суд по месту нахождения банка. Важно, чтобы данный банк идентифицировался с определенной фирмой и адресом в соответствии со швейцарским реестром юридических лиц, а банковский счет – с определенным номером банковского счета в российском решении, которое должно быть признано.

Фидуциарные правовые отношения требуют особой осторожности и планирования. Российские клиенты владеют акциями компаний, являясь их бенефициарными владельцами, по разным причинам, иногда косвенно через номинальных держателей акций. При наличии таких соглашений, которые иногда не фиксировались в письменной форме, рекомендуется в письменной форме фиксировать права бенефициарного владельца, а также порядок действий в случае смерти номинального держателя акций или соответствующего поставщика услуг. Помимо практических проблем, связанных с получением информации о компаниях, могут возникнуть и правовые проблемы. В зависимости от оформления, предметом спора могут быть юридическая природа фидуциарных претензий и то, попадают ли они в наследственную массу наследодателя по российскому законодательству. Из-за таких судебных процессов дела о наследовании могут затягиваться на годы, а не на месяцы.

To view the full article click here

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.