Для субъектов предпринимательской деятельности ведение документооборота в электронном виде — норма в современном мире. Зачастую оригиналы документов на бумажном носителе хранятся недостаточно бережно, а порой и вовсе отсутствуют в офисе компании. К сожалению, этот факт известен и правоохранительным органам, которые используют данное обстоятельство в своих целях.

Электронные носители информации, в частности сервер, могут быть изъяты в офисе компании на стадии доследственной проверки в ходе проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия (обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств), а также в ходе обыска в помещениях компании по возбужденному уголовному делу

В соответствии с ч. 1 ст. 182 УПК РФ основанием для производства обыска служит «наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела».

Иными словами, в офисе компании обыск может быть проведён не только в случае уголовно-процессуальной проверки деятельности самой компании, но и в случае проявления правоохранительными органами такого интереса в отношении контрагентов.

Часто именно в таких случаях правоохранители с большим рвением реализуют не только полномочия осматривать с участием специалиста, но и изымать электронные носители информации.

Согласно ч. 4.1 ст. 164 УПК РФ при производстве предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности «не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации».

Исключения из этого правила обозначены в ч. 1 ст. 164.1 УПК РФ — их составляют случаи, когда:

  1. вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
  2. изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;
  3. на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Именно последний довод — «копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение» — используется органами предварительного расследования, чтобы оправдать изъятие сервера. Однако фактически его зачастую изымают с целью оказания воздействия на руководителя компании, от которого необходимо получить подробные изобличающие его самого или иных лиц показания, при этом участвующим в обыске представителям компании отказывают в копировании информации, необходимой для осуществления текущей деятельности.

Электронные носители информации, изъятые в указанном порядке по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, подлежат, в силу ч. 1 ст. 81.1 УПК РФ, признанию их вещественными доказательствами и приобщению к материалам дела, о чем выносится соответствующее постановление.

Сроки принятия такого процессуального решения установлены законом в ч. 2 ст. 81.1 УПК РФ: 10 суток с момента изъятия по общему правилу; + 30 суток в случае продления срока в связи с большим объёмом или по иным объективным причинам; 3 суток с момента получения заключения эксперта в случае необходимости проведения экспертизы для определения доказательственной значимости изъятых носителей (при этом сроки назначения экспертизы и время ожидания начала её производства чётко законом не определены).

Если процессуальное решение о признании изъятых электронных носителей информации вещественным доказательством не принято, то в соответствии с ч. 4 ст. 81.1 УПК РФ такие предметы подлежат возвращению лицам, у которых они были изъяты, не позднее чем через 5 суток по истечении названных сроков.

Таким образом, чаще всего на практике речь может идти о законном «удержании» правоохранительными органами изъятых электронных носителей информации на срок порядка 45 суток.

В случае нарушения требований закона должностными лицами правоохранительных органов, их действия (бездействия) могут быть обжалованы в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, руководителю следственного органа, прокурору или в суд

Обращение в надзорные или судебные органы с жалобой — процесс также времязатратный, в связи с чем представляется целесообразным обеспечить хранение информации в электронном виде в условиях, исключающих ее полное изъятие, либо обеспечивающих ее регулярное резервное копирование.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.