В настоящее время, созданные ранее предприятия, несмотря на желание владельцев получить прибыль, испытывают трудности. Временами эти сложности могут длиться довольно долго, долги перед контрагентами и государственными органами копятся, видимых вариантов для того, чтобы выбраться из такой «ямы» владелец не наблюдает. В таком случае законодательство предусматривает несколько судебных процедур, которые дают банкроту шанс исполнить свои долговые обязательства – в нашем случае: ликвидация и банкротство.

Стоит сказать, что юридическое лицо подлежит ликвидации по решению суда в нескольких случаях:

  • если осуществляет запрещённую законом деятельность;
  • организация зарегистрирована с нарушением установленных норм;
  • организация не имеет соответствующих своему виду деятельности лицензий (разрешений);
  • систематическое нарушение уставных целей деятельности;
  • невозможность дальнейшего продолжения деятельности по причине достижения цели ради, которой она создана.

Законодательство о банкротстве предполагает наличие определённых обстоятельств для должника, которые позволят ему удовлетворить требования кредиторов. В случае, если такая цель не достигнута, положение должника слишком тяжёлое, то тогда организация будет ликвидирована – именно в этот момент «ликвидация» и «банкротство» пересекаются и являются частями одного процесса.

Для инициирования получения статуса банкрота необходимо соответствовать двум критериям:

  • задолженность 300 и более тысяч рублей;
  • просрочка по исполнению обязательства не менее 3 месяцев.

Отметим, что уполномоченные органы могут инициировать банкротство при задолженности от 100 тысяч рублей.

При этом обратим внимание, что у участников процесса для кредиторов и уполномоченных органов подача заявления о банкротстве должника более выгодна, чем попытки взыскать задолженность через ФССП, а для должника всё наоборот – самостоятельное инициирование процедуры позволит выбрать кандидатуру управляющего, что невозможно при инициировании процедуры кредитором и уполномоченным органом.

Процедура банкротства имеет следующие стадии:

  • наблюдение – на данном этапе происходит анализ финансового положения должника, определение полной суммы кредиторской задолженности, а также наличия дебиторской задолженности. Кроме того, с момента введения наблюдения перестают начисляться проценты, штрафы, пени.
  • финансовое оздоровление – восстановление платёжеспособности должника основная цель процедуры. Для достижения управляющий создаёт соответствующий план, который позволит должнику выбраться из сложной долговой ситуации.
  • внешнее управление – если план финансового оздоровления не принёс успеха, то назначенному управляющему переходят все опции управления организацией, управляющий получает доступ ко всем счетам и активам организации.
  • конкурсное производство – если ранее перечисленные процедуры не принесли должных плодов, платёжеспособность не восстановлена, то начинается реализация имеющегося у должника имущества. Управляющий реализует имущество через торги и распределяет денежные средства между кредиторами.

После завершения конкурсного производства, предоставления отчёта управляющего арбитражному суду, утверждения отчёта судом, всё вышеперечисленное оканчивается ликвидацией, внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Ликвидация юридического лица подразумевает полное упразднение предприятия без передачи правопреемства на других участников. Как в случае с банкротством, процедуру ликвидации можно инициировать как добровольно, так и принудительно.

В первом случае ликвидация может быть обоснована достижением цели, для которого предприятие было создано, окончанием лицензии на осуществление соответствующей деятельности и др. Решение принимается единолично руководителем или уполномоченными лицами, а в случае участие в организации более одного участника то решением собрания: для акционерных обществ минимум 75% голосов «за», в случае обществ с ограниченной ответственностью решение принимается единолично.

Инициаторами принудительной ликвидации могут выступать ФАС, ФНС, Министерство финансов, ЦБ РФ или сами кредиторы перед которыми у организации числится долг.

Стоит сказать, что в соответствии со ст. 61 ГК РФ юридическое лицо подлежит принудительной ликвидации по решению суда в нескольких случаях:

  • если осуществляет запрещённую законом деятельность;
  • организация зарегистрирована с нарушением установленных норм; организация не имеет соответствующих своему виду деятельности лицензий (разрешений);
  • систематическое нарушение уставных целей деятельности;
  • невозможность дальнейшего продолжения деятельности по причине достижения цели ради, которой она создана и др.

Таким образом ликвидация и банкротство отличаются в следующем:

При банкротстве организация не всегда «исчезнет», это произойдёт в том случае, если все мероприятия, направленные на сохранение предприятия не принесут положительного результата;

При ликвидации, упразднение предприятия и есть основная цель;

Банкротство требует наличия непогашенные финансовых обязательств, когда для ликвидации такого не требуется, лишь желание предприятия или же иных инициаторов процедуры;

Ликвидация может обойтись без участия арбитражного суда, если речь идёт о добровольной ликвидации, в то время как банкротство напрямую связано с арбитражным судом, через который происходят все процессуальные взаимодействия между участниками.

К слову, возможна ещё и реорганизация предприятия в банкротстве – в таком случае предприятие не ликвидируется, его права и обязательства переходят другому лицу: слияние, присоединение, разделение, преобразование, выделение.

Резюмируя сложно ответить на вопрос, какая процедура предпочтительнее, как более универсальна. Всё зависит от целей, которые перед собой имеет инициатор. Вернуть свои средства, «уничтожить» нарушителя или др.

Однако, однозначно стоит отметить для владельцев, руководителей юридических лиц – в случае, если в жизни предприятия так случилось, что что-то из вышеназванного неизбежно, то предпочтительнее инициировать соответствующую процедуру самостоятельно, так как у инициатора имеется возможность выбирать управляющего, как в банкротстве, или же утвердить ликвидационную комиссию, как, соответственно, в ликвидации.

В любом случае, самостоятельное инициирование процедуры позволяет владеть актуальной информацией и минимально, но влиять на положение дел.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.