В связи с усилением влияния кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции на экономическую деятельность многим предприятиям приходится вынужденно приостанавливать работу. Усугубляет эту обстановку, обусловленное необходимостью соблюдения карантина, объявление Президентом нерабочим всего апреля текущего года на территории России.

Приостановка ведения бизнес-процессов неизбежно ведет к ухудшению финансовых показателей компаний. Существенное снижение этих показателей до определенных значений может привести к возникновению у предприятий признаков неплатежеспособности, при которых у контролирующих их лиц возникает обязанность обратиться с заявлением о банкротстве возглавляемой ими компании.

В сложившейся обстановке правительством принимаются меры, направленные на предотвращение всплеска дел о банкротстве, спровоцированных резким ухудшением экономической ситуации на фоне реализации мер, которые направлены на преодоление распространения эпидемии.

Мы внимательно следим за предпринимаемыми Президентом и Правительством действиями по корректировке законодательства и документами, издаваемыми во исполнение реализации этих мер.

Действующее на сегодняшний момент законодательство о несостоятельности при введении в отношении должника процедуры банкротства, первой из которых является процедура наблюдения, накладывает на должника ряд ограничительных мер, направленных на недопущение уменьшения его имущества и увеличения объема обязательств:

  • приостановление с момента введения процедуры наблюдения начисления неустоек,
  • приостановление исполнения обязательств по исполнительным документам,
  • приостановление производства по делам о взыскании с должника денежных средств.

Кроме того, руководство должника ограничивается в возможности выплаты дивидендов и распределении прибыли, принятии решений о ликвидации и реорганизации предприятия, создании филиалов, участи в других предприятиях.

18 мая Председатель Правительства поручил внести в срок до 1 апреля 2020 года в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, обеспечивающий возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве. Проект закона был разработан и внесен уже 20 марта, а уже 1 апреля был подписан Президентом, пройдя процедуру принятия в Парламенте.

Данный закон позволяет Правительству для обеспечения стабильности в случае экстренных ситуаций, в том числе эпидемии, ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям Кредиторов. При введении такого моратория Правительство должно определить круг лиц на которые распространяется этот мораторий путем указания перечня этих лиц, либо видов экономической деятельности на представителей которых распространяется это исключение.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в период действия моратория, а также поданные до его введения, но не принятие судом к моменту его введения подлежат возвращению судом

Необходимость принятия данной нормы, по мнению Правительства, вызвана потребностью исключить принятие поспешных решений кредиторами должника в условиях кризисной ситуации и призвана защитить компании от возбуждения в отношении них дел о банкротстве по заявлению внешнего кредитора, поскольку такие заявления, во-первых, часто носят характер альтернативного способа взыскания просроченной задолженности, а, во вторых, не связаны с волеизъявлением самого должника, не основаны на достоверной информации о его финансовом состоянии, а следовательно, в условиях кризисной ситуации введение процедуры банкротства в отношении предприятия, балансирующего на грани экономического выживания, может оказаться критичным и даже фатальным для него.

На срок действия моратория приостанавливается обязанность руководителей должника об обращении с заявлением о банкротстве контролируемого ими лица, что дает возможность избежать принятия поспешного решения в попытке соблюдения устанавливающих эту обязанность норм закона.

Одним из последствий моратория является наступление ограничений, предусмотренных законом при введении процедуры наблюдения, то есть в отношении должников на которых он распространяется не допускается:

  • удовлетворение требований участников;
  • прекращение обязательств путем зачета;
  • выплата дивидендов;
  • начисление неустойки;
  • изъятие имущества собственником унитарного предприятия:

В тоже время новый закон, спасая компанию от чрезмерно поспешного банкротства, с одной стороны, с другой стороны досрочно, и очень существенно ограничивает правоспособность руководства предприятия, которое еще не является должником в процессуальном смысле, на принятие управленческих решений.

Так он предполагает признание ничтожными всех сделок, по передаче имущества или принятию обязательств, которые совершены в период действия моратория. Исключением являются сделки, совершаемые в ходе обычной хозяйственной деятельности, стоимость исполнения по которым, не превышает одного процента от стоимости активов. Таким образом, новый закон ограничивает возможность поиска решений, которые могут помочь справиться с кризисной ситуацией, но не исключает их наличия при всестороннем и комплексном анализе конкретной ситуации компетентными специалистами.

В период действия моратория изменяются правила утверждения мирового соглашения в деле о банкротстве. Так если в обычных условиях решение о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от числа кредиторов включенных в реестр при условии, что «ЗА» проголосовали также все залоговые кредиторы по реестру, то в условиях моратория для принятия решения о заключении мирового соглашения достаточно большинства голосов кредиторов, в том числе и залоговых, от принявших участие в собрании кредиторов. При этом в период действия моратория допускается проведение собраний кредиторов должников юридических лиц в заочной форме, что существенно облегчит задачу по проведению процедур как управляющим, так и иным участникам процесса.

Вместе с тем не предполагается ограничивать право самого должника и его руководства на обращение с заявлением о банкротстве. Это право должно быть реализовано в ситуации, когда состояние неплатежеспособности, кассовые разрывы и отсутствие достаточных активов для покрытия обязательств проявились до того момента как начался кризис или вошел в острую фазу, а с его наступлением стало очевидно, что погашение обязательств перед кредиторами в полном объеме невозможно.

Следствием снижения доходов бизнеса является снижение доходов людей, которые его делают, всех от руководителей до разнорабочих. У каждого человека существуют собственные финансовые обязательства, которые часто растянуты во времени и их исполнение носит периодический характер. Осуществляя трудовую функцию, человек рассчитывает на получение вознаграждения и планирует распределение этого дохода во исполнение принятых на себя обязательств. В ситуации кода человек теряет работу, он не может платить по всем или части своих счетов, и в случае, когда для него это становится очевидным он должен объявить о своей несостоятельности.

Главное правило в данной ситуации - это не навредить в попытке принятия поспешных решений, а, следовательно, каждое решение, касающееся дальнейшей судьбы бизнеса, должно быть тщательно обдумано и аргументировано.

Наши специалисты имеют необходимую компетенцию и готовы оказать содействие в данном вопросе, поскольку каждое решение, затрагивающее вопросы финансовой состоятельности, как бизнеса, та и человека, имеет чрезвычайно высокую степень важности.

Мы готовы проанализировать финансовое состояние предприятия или гражданина, выбрать оптимальную стратегию поведения в условиях кризисной ситуации, посоветовать план мероприятий по минимизации рисков и потерь с учетом реалий сложившейся обстановки и меняющегося в режиме реального времени законодательства. При необходимости мы подготовим документы о возбуждении дела о банкротстве, а в случае если такая мера, по нашему мнению, в данный момент является преждевременной или неэффективной, или даже способной нанести вред, мы, предложим тот оптимальный вариант поведения который поможет максимально защитить интересы наших клиентов.

Originally published 29 April, 2020

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.